Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Амеба движется с помощью а)ложноножек в)жгутиков б)ресничек г) мышечных волокон (Можно несколько ответов)

5-9 класс

15091981olesia 13 дек. 2014 г., 8:58:19 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Elizabeth1990
13 дек. 2014 г., 10:59:31 (9 лет назад)

с помощью ложноножек и только)

+ 0 -
ViktoriaKotova
13 дек. 2014 г., 12:40:22 (9 лет назад)

г) мышечных волокон..................

Ответить

Читайте также

1. к простейшим относятся: 1) гидра 2) спирогира 3) амеба 4) фукус2. Плотная защитная оболочка образующаяся у простейших при изменении условий среды,

называется 1) наружным скелетом 2) цистой 3)панцирем 4)покровом3. для корненожек характерно движение за счет 1) ресничек 2)минерального скелета 3)жгутикв 4) ложноножек4. жгуимконосцы имеют 1) только 1 жгутик 2) только 2 жгутика 3) ложноножки 4) один, два или много жгутиков5. Фотосинтезироваить способны 1) все жгутиконосцы 2)только свободноживущие жгутиконосцы 3) все растительные жгутиконосцы 4) только колониальные формы жгутиков6. Каждая клетка колонии жгутиконосцев по своему строению напоминает 1) эвгелену зеленую 2) хламидомонаду 3) инфузорию туфельку 4) амебу обыкновенную7. к жгутиконосцам ведущим паразитический образ жизни относится 1) фораминифера 2)трипаносома 3) эвгелена зеленая 4) инфузория туфелька8. обитают в кишечнике животных, питаются содержимым кишечника, разрушают его слизистую оболочку 1) паразитические инфузории 2) хламидомонады 3) радиолярии 4) хлореллы9. к простейшим имеющим минеральный скелет относятся 1) радиолярии 2) инфузории 3) споровики 4) хламидомонады10. одноклеточные организмы ведущие только паразитический образ жизни это 1) радиолярии 2)солнечники 3) споровики 4)фораминиферы11. дизантерийная амеба и маляриный плазмодий являются опасными возбудителями инфекционных заболеваний и относятся к 1) корненожкам и споровикам 2) корненожкам и радиоляриям 3) инфузориям и споровикам 4) корненожкам и солнечникам12. инфузории передвигаются при помощи 1) ложноножек 2)жгутиков 3) ресничек 4)тока воды13. Простейшие - это организмы, которые 1) являются эукариотами 2) питаются готовыми органическими веществами 3) состоят только из одной клетки 4) являются одноклеточными или колониальными организмами 5) являются только колониальными формами 6) являются прокариотами14. для инфузорий как наиболее сложноорганизованных простейших, характерно 1) являются возбудителями различных болезней человека и животных 2) питаются в основном бактериями и другими простейшими 3) являются незаменимым кормом для других животных. 4)раковинки простейших образуют известковые отложения 5) питаются как растительные организмы 6) обитают только в морской водеУстановите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
15. Укажиие соответствие между систематическими группами простейших и их представителями.
1. представители простейших
а) фораминефера
б) трипаносома
в) малярийный плазмодий
г) грегарина
д) дизентерийная амеба
е) лямблмя
ж) трихомонада
2. Систематическая группа
а) Жгутиконосцы 2) споровики 3) корненожки.

Помогите придумать вопросы к этой парааграфе!!

Митохондрии. Органоиды клетки, участвующие в процессе клеточного дыхания и запасающие для клетки энергию в виде АТФ (т. е. в такой форме, в которой энергия доступна для использования во всех процессах клетки, требующих затрат энергии), имеют название "митохондрии". Митохондрии встречаются практически во всех клетках эукариот, за исключением некоторых паразитических простейших и эритроцитов млекопитающих. Количество митохондрий в клетке варьирует от единиц (сперматозоиды, некоторые водоросли и простейшие) до тысяч. Особенно много митохондрий в тех клетках, которые нуждаются в больших количествах энергии (у животных - клетки печени, мышечные клетки). Чаще всего митохондрии имеют шарообразную, овальную или палочковидную формы (рис. 34), но у некото-рых грибов описаны гигантские разветвленные митохондрии, в нейронах - нитевидные митохондрии. Несмотря на разнообразие формы, все митохондрии имеют единый план строения. Они образованы двумя мембранами. Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные выступы и перегородки - кристы, имеющие большую -поверхность. На кристах и происходят процессы клеточного дыхания, необходимые для синтеза АТФ.
Только митохондрии и пластиды, в отличие от других органоидов клетки, имеют собственную генетическую систему, обеспечивающую их самовоспроизводство. ДНК митохондрии имеет форму замкнутого кольца, как у прокариот. В митохондриях также имеется собственная РНК и особые рибосомы. Если клетке предстоит деление или она интенсивно расходует энергию, митохондрии начинают делиться и их число возрастает. Если же потребность в энергии снижена, то число митохондрий в клетках заметно уменьшается.
Пластиды. Органоиды, характерные только для растительных клеток, - это пластиды. (Исключение составляют некоторые жгутиковые простейшие, такие как эвглена зеленая и вольвокс.) Так же как митохондрии, они имеют двумембранную структуру и собственный генетический аппарат. Пластиды подразделяют на хлоропласты, содержащие хлорофилл; хромопласты, содержащие красные, оран-






Рис. 34. Строение митохондрии: А - расположение в клетке; Б - схема строения; В - электронная фотография участка митохондрии
жевые и фиолетовые пигменты, и лейкопласты, бесцветные, выполняющие в основном запасающие функции. Под воздействием яркого света лейкопласты начинают вырабатывать зеленый пигмент хлорофилл и становятся хлоропластами. Поэтому, кстати, зеленеют на свету клубни картофеля.
В клетках листьев растений осенью хлорофилл разрушается, и окраску листьев начинают определять другие пигменты - каротиноиды и антоцианы. Поэтому листья осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.
В клетке листа обычно содержится несколько десятков хлороплас-тов (20-100 штук). Они имеют форму двояковыпуклых линз, их размер примерно 5x10 мкм. Под наружной гладкой мембраной находится внутренняя, складчатая. Из ее складок формируются плоские мешочки, называемые тилакоидами (рис. 35), а между тилакоидами располагается внутренняя среда хлоропласта - строма. Часто тила-коиды собираются в стопки, которые называются граны.
Хлоропласты - органоиды фотосинтеза. Реакции фотосинтеза, связанные с получением энергии за счет света (световая фаза), проте-

за Биология. 10-11 кл.

кают на мембранах тилакоидов, а реакции использования запасенной энергии для синтеза органических веществ (темновая фаза) - в стро-ме пластид. По-видимому, пластиды, так же как и митохондрии, имели свободноживущих предков, причем считается, что этими предками пластид были древние цианобактерии.
Органоиды движения. Многие клетки способны к движению, причем механизмы двигательных реакций могут быть различными. Выделяют амебоидное (амебы, лейкоциты), ресничное (инфузория-туфелька, клетки мерцательного эпителия дыхательных путей), жгутиковое (сперматозоиды, эвглена зеленая) и мышечное виды движения.
Жгутик всех эукариотических клеток имеет длину около 100 мкм. На поперечном срезе можно увидеть, что по периферии жгутика расположены 9 пар микротрубочек, а в центре - 2 микротрубочки.
Все пары микротрубочек связаны между собой. Белок, осуществляющий это связывание, меняет свою конформацию за счет энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ. Это приводит к тому, что пары микротрубочек начинают двигаться друг относительно друга, жгутик изгибается и клетка начинает движение. Таков же механизм движения ресничек, длина которых составляет всего 10-15 мкм. Обычно у одной клетки бывает только один жгутик, а ресничек может быть очень много, и все их движения скоординированы, чем и обеспечивается движение клетки. Например, на поверхности одноклеточной инфузории-туфельки насчитывается до 15 ООО ресничек, с помощью которых она может передвигаться со скоростью 3 мм/с. На каждой клетке ресничного эпителия, выстилающего верхние дыхательные пути, насчитывается до 250 ресничек.

6. Кровь большинства пресмыкающихся течет по:

а) одному кругу кровообращения;
в) трем кругам кровообращения;
б) двум кругам кровообращения;
г) четырем кругам кровообращения
.7. Наибольшего развития передний мозг достигает у
а) рыб;
в) пресмыкающихся;
б) земноводных;
г) млекопитающих
.8. Для животных характерна лучевая симметрия тела:
а) моллюски;
в) кишечнополостные;
б) плоские черви;
г) рыбы.
9. Движение при помощи жгутиков или ресничек характерно для:
а) амебы;
в) инфузории;
б) планарии;
г) бычьего цепня.
10. Наружный скелет имеется у:
а) моллюсков;
в) медуз;
б) круглых червей;
г) гидр.
11. Первичная полость тела имеется у:
а) круглых червей;
в) кишечнополостных;
б) кольчатых червей;
г) моллюсков.
12. Замкнутой кровеносной системой обладают:

1.Нефридии органы выделения:1) Раков 2)дождевого червя 3) насекомых2.Сократительная вакуоль – это1)органоид выделения 2)органоид выделения пресноводных

простейших 3) органвыделения позвоночных3.Наружный скелет имеют:1)простейшие 2) некоторые простейшие, большинство моллюсков, членистоногие 3)только простейшие и моллюски4.Скелет моллюсков состоит из:1) кремния 2)извести и рогоподобного вещества 3) хитина5.Основные отделы скелета:1.скелет головы, скелет конечностей 2. Скелет головы, скелет конечностей, скелет туловища3. скелет конечностей, скелет туловища.6.Выделение у позвоночных осуществляется только через:1)почки 2)лёгкие и почки 3) почки, лёгкие и кожу7.Мальпигиевые сосуды органы выделения:1)раков 2)дождевого червя 3)насекомых8.Внутренний скелет имеют:1)только простейшие 2) только позвоночные и членистоногие 3) позвоночные, некоторыемоллюски и простейшие (радиолярии)9.Скелет членистоногих состоит:1) кремния 2)извести и рогоподобного вещества 3) хитина10. Реактивно передвигаются:1)земноводные 2)моллюски 3)птицы 4)рыбы11.Выберите правильные утверждения:1.Гермафродиты обоеполые животные.2.Рыбы – это теплокровные животные3.Партеногенез характерен для пчёл.4. Яйцеклетка подвижна.5. Зигота- это оплодотворённая яйцеклетка.6.Эвглена движется с помощью жгутиков.7.Обмен веществ происходит у всех живых организмов.8.Змеи, лягушки –это теплокровные животные.9.Линька характерна для земноводных.10. У собаки сердце такое же как и у ящерицы.



Вы находитесь на странице вопроса "Амеба движется с помощью а)ложноножек в)жгутиков б)ресничек г) мышечных волокон (Можно несколько ответов)", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.