Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Почему некоторые лекарственные препараты можно вводить только в кровь, а не давать больному так же, как пищу?

5-9 класс

Anaitfaljyan 24 февр. 2015 г., 21:27:25 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Ягэний228
24 февр. 2015 г., 23:14:28 (9 лет назад)

В процессе пищеварения может остаться не весь препарат, а лишь его часть, что существенно снизит его действие на организм

Ответить

Другие вопросы из категории

Помогите,пожалуйста

Установите последовательность процессов биосинтеза белка в клетке.
А.синтез иРНК на ДНК
Б.присоединение аминокислоты к тРНК
В.доставка аминокислоты к рибосоме
Г.перемещение иРНК из ядра к рибосоме
Д.нанизывание рибосом на иРНК
Е.присоединение двух молекул тРНК с аминокислотами к иРНК
Ж.взаимодействие аминокислот,присоединённых к иРНК,образование пептидной цепи

1)Нитраты хорошо растворяются в воде. Что нужно делать чтобы уменьшить их содержание в овощах используемых в пищу? 2)Придумай схему, объясняющую

как нитраты находящиеся в почве могут попасть в организм человека. Люди пишите так чтобы было пятиклашке понятно!!(мне)

соответствие органелл и структур группам в клетках которых они встречаются А зеленые водоросли Б цианобактерии В амеба протей Г инфузории 1 псевдоподии

2 хлоропласты 3 нуклеоид 4 ядра вегетативные и генеративные 5 внутреклеточный минеральный скелет

Читайте также

Помогите придумать вопросы к этой парааграфе!!

Митохондрии. Органоиды клетки, участвующие в процессе клеточного дыхания и запасающие для клетки энергию в виде АТФ (т. е. в такой форме, в которой энергия доступна для использования во всех процессах клетки, требующих затрат энергии), имеют название "митохондрии". Митохондрии встречаются практически во всех клетках эукариот, за исключением некоторых паразитических простейших и эритроцитов млекопитающих. Количество митохондрий в клетке варьирует от единиц (сперматозоиды, некоторые водоросли и простейшие) до тысяч. Особенно много митохондрий в тех клетках, которые нуждаются в больших количествах энергии (у животных - клетки печени, мышечные клетки). Чаще всего митохондрии имеют шарообразную, овальную или палочковидную формы (рис. 34), но у некото-рых грибов описаны гигантские разветвленные митохондрии, в нейронах - нитевидные митохондрии. Несмотря на разнообразие формы, все митохондрии имеют единый план строения. Они образованы двумя мембранами. Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные выступы и перегородки - кристы, имеющие большую -поверхность. На кристах и происходят процессы клеточного дыхания, необходимые для синтеза АТФ.
Только митохондрии и пластиды, в отличие от других органоидов клетки, имеют собственную генетическую систему, обеспечивающую их самовоспроизводство. ДНК митохондрии имеет форму замкнутого кольца, как у прокариот. В митохондриях также имеется собственная РНК и особые рибосомы. Если клетке предстоит деление или она интенсивно расходует энергию, митохондрии начинают делиться и их число возрастает. Если же потребность в энергии снижена, то число митохондрий в клетках заметно уменьшается.
Пластиды. Органоиды, характерные только для растительных клеток, - это пластиды. (Исключение составляют некоторые жгутиковые простейшие, такие как эвглена зеленая и вольвокс.) Так же как митохондрии, они имеют двумембранную структуру и собственный генетический аппарат. Пластиды подразделяют на хлоропласты, содержащие хлорофилл; хромопласты, содержащие красные, оран-






Рис. 34. Строение митохондрии: А - расположение в клетке; Б - схема строения; В - электронная фотография участка митохондрии
жевые и фиолетовые пигменты, и лейкопласты, бесцветные, выполняющие в основном запасающие функции. Под воздействием яркого света лейкопласты начинают вырабатывать зеленый пигмент хлорофилл и становятся хлоропластами. Поэтому, кстати, зеленеют на свету клубни картофеля.
В клетках листьев растений осенью хлорофилл разрушается, и окраску листьев начинают определять другие пигменты - каротиноиды и антоцианы. Поэтому листья осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.
В клетке листа обычно содержится несколько десятков хлороплас-тов (20-100 штук). Они имеют форму двояковыпуклых линз, их размер примерно 5x10 мкм. Под наружной гладкой мембраной находится внутренняя, складчатая. Из ее складок формируются плоские мешочки, называемые тилакоидами (рис. 35), а между тилакоидами располагается внутренняя среда хлоропласта - строма. Часто тила-коиды собираются в стопки, которые называются граны.
Хлоропласты - органоиды фотосинтеза. Реакции фотосинтеза, связанные с получением энергии за счет света (световая фаза), проте-

за Биология. 10-11 кл.

кают на мембранах тилакоидов, а реакции использования запасенной энергии для синтеза органических веществ (темновая фаза) - в стро-ме пластид. По-видимому, пластиды, так же как и митохондрии, имели свободноживущих предков, причем считается, что этими предками пластид были древние цианобактерии.
Органоиды движения. Многие клетки способны к движению, причем механизмы двигательных реакций могут быть различными. Выделяют амебоидное (амебы, лейкоциты), ресничное (инфузория-туфелька, клетки мерцательного эпителия дыхательных путей), жгутиковое (сперматозоиды, эвглена зеленая) и мышечное виды движения.
Жгутик всех эукариотических клеток имеет длину около 100 мкм. На поперечном срезе можно увидеть, что по периферии жгутика расположены 9 пар микротрубочек, а в центре - 2 микротрубочки.
Все пары микротрубочек связаны между собой. Белок, осуществляющий это связывание, меняет свою конформацию за счет энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ. Это приводит к тому, что пары микротрубочек начинают двигаться друг относительно друга, жгутик изгибается и клетка начинает движение. Таков же механизм движения ресничек, длина которых составляет всего 10-15 мкм. Обычно у одной клетки бывает только один жгутик, а ресничек может быть очень много, и все их движения скоординированы, чем и обеспечивается движение клетки. Например, на поверхности одноклеточной инфузории-туфельки насчитывается до 15 ООО ресничек, с помощью которых она может передвигаться со скоростью 3 мм/с. На каждой клетке ресничного эпителия, выстилающего верхние дыхательные пути, насчитывается до 250 ресничек.

1.Нефридии органы выделения:1) Раков 2)дождевого червя 3) насекомых2.Сократительная вакуоль – это1)органоид выделения 2)органоид выделения пресноводных

простейших 3) органвыделения позвоночных3.Наружный скелет имеют:1)простейшие 2) некоторые простейшие, большинство моллюсков, членистоногие 3)только простейшие и моллюски4.Скелет моллюсков состоит из:1) кремния 2)извести и рогоподобного вещества 3) хитина5.Основные отделы скелета:1.скелет головы, скелет конечностей 2. Скелет головы, скелет конечностей, скелет туловища3. скелет конечностей, скелет туловища.6.Выделение у позвоночных осуществляется только через:1)почки 2)лёгкие и почки 3) почки, лёгкие и кожу7.Мальпигиевые сосуды органы выделения:1)раков 2)дождевого червя 3)насекомых8.Внутренний скелет имеют:1)только простейшие 2) только позвоночные и членистоногие 3) позвоночные, некоторыемоллюски и простейшие (радиолярии)9.Скелет членистоногих состоит:1) кремния 2)извести и рогоподобного вещества 3) хитина10. Реактивно передвигаются:1)земноводные 2)моллюски 3)птицы 4)рыбы11.Выберите правильные утверждения:1.Гермафродиты обоеполые животные.2.Рыбы – это теплокровные животные3.Партеногенез характерен для пчёл.4. Яйцеклетка подвижна.5. Зигота- это оплодотворённая яйцеклетка.6.Эвглена движется с помощью жгутиков.7.Обмен веществ происходит у всех живых организмов.8.Змеи, лягушки –это теплокровные животные.9.Линька характерна для земноводных.10. У собаки сердце такое же как и у ящерицы.

срочно!!! помогите

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Вставьте пропущенное слово.
Закончите предложения, вставив необходимые по смыслу слова.
А. Класс «Млекопитающие» подразделяется на два подкласса: … и … звери.
Б. Млекопитающие занимают такие среды обитания, как: …, …, …, …
В. Характерными признаками млекопитающих является:
1 … (высокое, низкое) … системы
2 …
3. Вынашивание детенышей в … органах, … детенышей …
Г. У млекопитающих имеются разнообразные по строению кожные железы: …, …, …, …
Д. Мускулатура млекопитающих имеет высокую … и состоит из множества …
Е. У многих млекопитающих кора больших полушарий имеет …
Ж. Позвоночник млекопитающих состоит из отделов: …, …, …, …, …
3. У млекопитающих особенно хорошо развиты органы чувств: … и …
И. Зубы млекопитающих дифференцированы на: …, …, …, …

Выберите верное утверждение.
1. Предками древних млекопитающих были летающие ящеры.
2. По своему строению кожа млекопитающих имеет большое сходство с кожей птиц.
3. Млекопитающие, в отличие от птиц, имеют способность к теплорегуляции.
4. Конечности у млекопитающих в отличие от пресмыкающихся расположены под туловищем.
5. Сердце у млекопитающих так же, как у пресмыкающихся, четырехкамерное.
6. Развитие и вынашивание детеныша у зверей происходит в плаценте.
7. Кожный покров у млекопитающих образован эпидермисом и собственно кожей, а под кожей развит слой жировой клетчатки.
8. Для млекопитающих характерен волосяной и шерстяной покров.
9. Волосяной покров отсутствует у всех водных млекопитающих.
10. Вибриссы – это лицевые мышцы.
11. Концевые фаланги пальцев многих млекопитающих имеют роговые придатки в виде когтей или ногтей или копыт.
12. Функции кожных желез у зверей: млечные, пахучие, сальные, потовые.
13. Млечные железы – это видоизмененные потовые железы.
14. Для скелета млекопитающих характерно: плоские поверхности позвонков, между которыми находятся хрящевые диски, наличие четко выраженных шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов, постоянное число шейных позвонков – 4.
15. Для мышечной системы млекопитающих характерна диафрагма.
16. Мозжечок – часть заднего мозга, отвечает за координацию движений, регуляцию мышечного тонуса, в сохранении позы и равновесия.
17. Зубы млекопитающих разделены на резцы, клыки, предкоренные и коренные.
18. У млекопитающих присутствует только одна левая дуга аорты, которая отходит левого желудочка.
19. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, где начинается легочный ствол. Кровь от легких, обогащенная кислородом возвращается в левое предсердие.
20. Мочевина – основной продукт белкового обмена у зверей.



Вы находитесь на странице вопроса "Почему некоторые лекарственные препараты можно вводить только в кровь, а не давать больному так же, как пищу?", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.