Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 657 вопросов и 6 445 963 ответов!

3. Некоторые структурные компоненты эукарио­тической клетки имеют две мембраны. Назовите один из таких компонентов.

5-9 класс

оболочка клетки 4) аппарат Гольджи
клеточный центр 5) рибосома
митохондрия 6)вакуоль

Oksankasmirnov 29 сент. 2013 г., 15:57:37 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Ann34567
29 сент. 2013 г., 18:56:47 (10 лет назад)

.............................................................митохондрия

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

1.почему структурной единицей живого считают клетку: а)все клетки имеют сходное строение. б)в ней происходит обмен веществ. в) клетка способна к

делению и росту г) организмы всех царств живой природы состоят из клеток. 2.К эукариотическим относят клетки: а)клубеньковых бактерий б)цианобактерий в)растений г)кишечной палочки 3.Прокариотические клетки, в отличии от эукариотических имеют: а)рибосомы и цитоплазму б)клеточную оболочку в)кольцевую хромосомц г)плазматическую мембрану 4.В организме человека ядро отсутствует в клетках: а)эпителиальной ткани б)нервных узлов в)эритроцитов крови г)половых желёз. 5.Наследственная информация передаётся из клетки в клетку с помощью: а)Лизосом б,рибосом в)эндоплазматический сети г)рибосом 6.Посредниками между Солнцем и живыми организмами на Земле являются растения, т.к. в их клетках имеются: а)оболочка и клеточная мембрана б)цитоплазма и вакуоли с клеточным соком в)митохондрии, синтезирующие АТФ г)хлоропласты, осуществляющие фотосинтез.

Друзья , помогите с биологией . Даю много баллов .

1. Из перечня частей клетки выбрать те, которые характерны для животной клетки:
1)ядро; 2)митохондрии; 3)лизосомы; 4)комплекс Гольджи; 5)рибосомы; 6)эндоплазматическая сеть; 7)хлоропласты; 8)клеточный центр; 9)вакуоли; 10)лейкопласты; 11)реснички; 12)хромопласты; 13)клеточные включения; 14)плазматическая мембрана; 15)цитоплазма; 16)клеточная стенка из клетчатки.
2. Указать, какие из них: А - имеют одну мембрану; Б – имеют две мембраны; В - не имеют мембраны.
комплекс Гольджи , вакуоли , лизосомы
ядро , митохондрии
эндоплазматическая сеть, реснички
3. Указать части клетки, отвечающие за: а)синтез белка; б)синтез АТФ, в)движение клетки; г)запасание «лишних» органических веществ; д)транспорт органических веществ; е)растворение (переваривание) веществ в клетке; ж)избирательное поступление веществ в клетку; з)перемещение органелл в клетке; и)хранение наследственной информации в клетке.

1, Клетки бактерий, в отличие от растительных клеток, не имеют...

1) Ядра; 2) Вакуолей; 3) Оболочки; 4) Цитоплазмы.


2, Бактерии размножаются...
1) Только спорами; 2) Только вегетативно; 3) Делением клетки и некоторые - спорами; 4) Особыми половыми клетками.

Какие утверждения верны?1Все живые организмы на Земле имеют клеточное строение.

2Бактериальные клетки имеют ядро.

3« бактерион» означает «палочка».

4Грибы – растения, лишенные хлорофилла.

5Микология наука о грибах.

6Клетки грибов имеют ядра.

7Лишайники – это организмы- симбионты.

8Водоросли - это древнейшие фотосинтезирующие организмы на Земле.

9Тело водорослей разделено на вегетативные органы.

10Все мхи имеют корень.

11Ризоиды – это разновидность корней.

12Гаметофит- это половое поколение растений.

13Листья хвоща имеют стеблевое происхождение.

14Папоротники не имеют корней.

15Процесс оплодотворения у голосеменных, как и у мхов, возможен только в присутствии воды.

16Голосеменные растения не имеют цветка и плода.

17Листья всех голосеменных растений- хвоя.

18Основной признак покрытосеменных растений – наличие семени.

19Цветковые растения способны образовывать сложные сообщества.

20Основной признак двудольных растений- наличие двух семядолей в семени.
пишите + или-

Помогите придумать вопросы к этой парааграфе!!

Митохондрии. Органоиды клетки, участвующие в процессе клеточного дыхания и запасающие для клетки энергию в виде АТФ (т. е. в такой форме, в которой энергия доступна для использования во всех процессах клетки, требующих затрат энергии), имеют название "митохондрии". Митохондрии встречаются практически во всех клетках эукариот, за исключением некоторых паразитических простейших и эритроцитов млекопитающих. Количество митохондрий в клетке варьирует от единиц (сперматозоиды, некоторые водоросли и простейшие) до тысяч. Особенно много митохондрий в тех клетках, которые нуждаются в больших количествах энергии (у животных - клетки печени, мышечные клетки). Чаще всего митохондрии имеют шарообразную, овальную или палочковидную формы (рис. 34), но у некото-рых грибов описаны гигантские разветвленные митохондрии, в нейронах - нитевидные митохондрии. Несмотря на разнообразие формы, все митохондрии имеют единый план строения. Они образованы двумя мембранами. Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные выступы и перегородки - кристы, имеющие большую -поверхность. На кристах и происходят процессы клеточного дыхания, необходимые для синтеза АТФ.
Только митохондрии и пластиды, в отличие от других органоидов клетки, имеют собственную генетическую систему, обеспечивающую их самовоспроизводство. ДНК митохондрии имеет форму замкнутого кольца, как у прокариот. В митохондриях также имеется собственная РНК и особые рибосомы. Если клетке предстоит деление или она интенсивно расходует энергию, митохондрии начинают делиться и их число возрастает. Если же потребность в энергии снижена, то число митохондрий в клетках заметно уменьшается.
Пластиды. Органоиды, характерные только для растительных клеток, - это пластиды. (Исключение составляют некоторые жгутиковые простейшие, такие как эвглена зеленая и вольвокс.) Так же как митохондрии, они имеют двумембранную структуру и собственный генетический аппарат. Пластиды подразделяют на хлоропласты, содержащие хлорофилл; хромопласты, содержащие красные, оран-






Рис. 34. Строение митохондрии: А - расположение в клетке; Б - схема строения; В - электронная фотография участка митохондрии
жевые и фиолетовые пигменты, и лейкопласты, бесцветные, выполняющие в основном запасающие функции. Под воздействием яркого света лейкопласты начинают вырабатывать зеленый пигмент хлорофилл и становятся хлоропластами. Поэтому, кстати, зеленеют на свету клубни картофеля.
В клетках листьев растений осенью хлорофилл разрушается, и окраску листьев начинают определять другие пигменты - каротиноиды и антоцианы. Поэтому листья осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.
В клетке листа обычно содержится несколько десятков хлороплас-тов (20-100 штук). Они имеют форму двояковыпуклых линз, их размер примерно 5x10 мкм. Под наружной гладкой мембраной находится внутренняя, складчатая. Из ее складок формируются плоские мешочки, называемые тилакоидами (рис. 35), а между тилакоидами располагается внутренняя среда хлоропласта - строма. Часто тила-коиды собираются в стопки, которые называются граны.
Хлоропласты - органоиды фотосинтеза. Реакции фотосинтеза, связанные с получением энергии за счет света (световая фаза), проте-

за Биология. 10-11 кл.

кают на мембранах тилакоидов, а реакции использования запасенной энергии для синтеза органических веществ (темновая фаза) - в стро-ме пластид. По-видимому, пластиды, так же как и митохондрии, имели свободноживущих предков, причем считается, что этими предками пластид были древние цианобактерии.
Органоиды движения. Многие клетки способны к движению, причем механизмы двигательных реакций могут быть различными. Выделяют амебоидное (амебы, лейкоциты), ресничное (инфузория-туфелька, клетки мерцательного эпителия дыхательных путей), жгутиковое (сперматозоиды, эвглена зеленая) и мышечное виды движения.
Жгутик всех эукариотических клеток имеет длину около 100 мкм. На поперечном срезе можно увидеть, что по периферии жгутика расположены 9 пар микротрубочек, а в центре - 2 микротрубочки.
Все пары микротрубочек связаны между собой. Белок, осуществляющий это связывание, меняет свою конформацию за счет энергии, выделяющейся при гидролизе АТФ. Это приводит к тому, что пары микротрубочек начинают двигаться друг относительно друга, жгутик изгибается и клетка начинает движение. Таков же механизм движения ресничек, длина которых составляет всего 10-15 мкм. Обычно у одной клетки бывает только один жгутик, а ресничек может быть очень много, и все их движения скоординированы, чем и обеспечивается движение клетки. Например, на поверхности одноклеточной инфузории-туфельки насчитывается до 15 ООО ресничек, с помощью которых она может передвигаться со скоростью 3 мм/с. На каждой клетке ресничного эпителия, выстилающего верхние дыхательные пути, насчитывается до 250 ресничек.



Вы находитесь на странице вопроса "3. Некоторые структурные компоненты эукарио­тической клетки имеют две мембраны. Назовите один из таких компонентов.", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.