ответьте, пожалуйста, на вопрос:какие приспособления у вечнозелёных растений, которые позволяют им не сбрасывать листву в зимний период?
5-9 класс
|


Листопад - это приспособление лиственных растений для жизни в условиях зимы. Потеря листьев перед зимой позволяет деревьям избежать потерю влаги, высыхание и чрезмерную нагрузку на ветви под напором большой массы снега. Хвойные деревья хорошо переносят засуху, когда зимой трудно добывать влагу из промерзшей земли. Количество испаряемой влаги у хвойных деревьев во много раз меньше, чем у листопадных. Это потому, что у этих деревьев есть приспособление - иголки - позволяющее сохранить влагу накопленную за лето. Хвойные иголки это видоизмененые листья. В них так же протекает процесс фотосинтеза, идет обмен веществ и происходит испарение влаги, но совсем немного. Вызвано это тем, что поверхность иголок значительно меньше, кожица толще и покрыта специальным восковым налетом, который отражает солнечные лучи. И еще устьица, испаряющие влагу, находятся в специальных углублениях. Вот эти приспособления и позволяют хвойным деревьям не сбрасывать листья, а оставаться зелеными круглый год. Снизить снеговую нагрузку на ветви позволяет их пирамидальная форма.

иголки наверное на елках раз они тонкие значит не собирают снег и впитывают свет все время
или листопад...
Другие вопросы из категории
Читайте также
1. В древности анатомы называли продолговатый мозг "жизненным узлом". Как вы думаете, на основании каких наблюдений они сделали такое заключение?
2.Почему моряки ходят в развалку?
3. Даже если человек стоит по стойке "смирно" его тело постоянно испытывает небольшие колебания.О чём это говорит?
4.У скрипача образовалась опухоль в мозжечке. Сможет ли он по-прежнему играть?почему?
5.При прочих условиях какое кровоизлияние более опасно - в кору больших полушарий головного мозга или в продолговатый мозг?
6. Почему кровоизлияние, произошедшее в левой половине мозга, влечет за собой более тяжкие последствия для больного, чем кровоизлияние в правой половине?
Сравните внешнее строение комнатных растений,которые в природе произрастают в пустынях (например,кактус) и во влажных местах (например, папоротник). Обратите внимание на размер и форму листьев,стеблей, наличие опушения и воскового слоя на поверхности зеленых частей растений, оттенок их краски.
дочерние клетки не будут отделяться друг от друга,но будут вновь и вновь делиться на двое?ПОМОГИТЕ ПЛИЗЗЗЗЗЗ!!!!!!!!!!!!!ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!РЕБЯТА ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!!!!!!!!
12. Микориза — это то же, что и мицелий.
13. Грибница шляпочных грибов однолетняя.
14. Шампиньоны не образуют микоризу.
15. Шляпочные и плесневые гри бы размножаются спорами.
16. Пеницилл — один из видов белой плесени.
17. У пеницилла, как и у мукора, мицелий не разделен пере городками и представляет собой как бы одну разветвленную клет ку.
18. Дрожжи — одноклеточные грибы.
19. Дрожжи, как и другие гри бы, размножаются спорами.
20. В природе дрожжи встреча ются в нектаре цветков, в соковыделениях растений, на плодах и в почве.
21. Колосья ржи, пораженные головней, выглядят почерневшими, словно обгоревшими.
22, Гифы спорыньи развиваются из спор, попавших при помощи вет ра на развивающиеся колосья ржи, ячменя, пшеницы и других хлеб ных злаков.
23. Грибы-трутовики по спосо бу питания относятся к сапрофитам.
25. Картофель и другие паслено вые часто поражаются грибом-фи тофторой.
особенности внешнего строения рыбы.
3. Каково строение покровов рыб ?
4. Из каких отделов состоит скелет рыбы ?
5. Как устроена пищеварительная система рыб ?
6. Каковы функции плавательного пузыря ?
7. Опишите дыхательную систему рыб.
8. Каковы особенности строения двоякодышащих рыб ?
9. Какие рыбы относятся к хрящекостным ?
10. Чем отличается строение хрящевых рыб ?