Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Проводящая ткань в древесине стебля представлена:

10-11 класс

трахеидами и сосудами
ситовидными трубками
механическими волокнами
лубяными волокнами

Юля312312 29 дек. 2013 г., 22:07:22 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Annaer1
30 дек. 2013 г., 1:00:13 (10 лет назад)

Камбий - тоже образовательная ткань. В результате деления клеток камбия происходит образование новых слоев луба и древесины, отчего стебель растёт в толщину.

Другая группа тканей. Представленных в разных органах растений - это покровные ткани. Из покровных тканей вы уже знаете кожицу и пробку. Клетки кожицы живые, плотно сомкнутые. Их наружные оболочки утолщены. Среди клеток кожицы имеются устьица. Клетки пробки мёртвые, их оболочки не пропускают воду и воздух. Эти ткани защищают растения и от неблагоприятных воздействий внешней среды. Например, от излишнего испарения влаги, от проникновения внутрь растения вредных микроорганизмов. Кожица у большинства растений бывает покрыта жироподобным или восковым налётом.

Главная функция древесины и луба - проведение веществ во все органы растения. Поэтому их называют проводящими тканями. Сосуда древесины проводят воду и растворённые в ней минеральные вещества, а по ситовидным трубкам луба передвигаются растворы органических веществ.

Особое значение имеет правильное представление о проводящих пучках. Совокупность трёх, иногда четырёх тканей образует сложные проводящие пучки. В состав флоэмы (луба) обычно входят: проводящая ткань (ситовидные трубки), механическая (лубяные волокна) и лубяная паренхима, а в состав ксилемы (древесины) - проводящая ткань - сосуды (трахеи) и трахеиды, механическая ткань (древесные волокна) и древесная паренхима. Различают типы проводящих пучков по наличию камбия: закрытые пучки, в которых отсутствует камбий, и открытые, имеющие камбий между флоэмой и ксилемой. Закрытые, проводящие пучки характерны для однодольных растений. А открытые - для двудольных. По расположению флоэмы и ксилемы различают 6 типов проводящих пучков: коллатеральные, биколлатеральные, концентрические, амфивозальный, амофинрибральный и радикальные.

Сердцевина стебля и внутренние клетки его коры, прилегающие к лубу, кора корня и сочные клетки плодов образованы запасающей тканью. Обычно богатой межклетниками. В клетках этой ткани откладываются в запас питательные вещества.

В зеленых клетках ткани листьев и молодых стеблей происходит фотосинтез. Такие ткани называются фотосинтезирующими.

Наконец, механическая ткань придаёт прочность органам растения. Она состоит из клеток с сильно уплотнёнными оболочками. Клетки этой ткани образуют как бы основ растения. В стебле они могут быть расположены сплошными слоями или отдельными этажами. Находящимися на некотором расстоянии друг от друга. В листьях клетки механической ткани часто располагаются вокруг клеток проводящей ткани и вместе с ней формируют жилки листа.

Отдельные клетки или группы клеток луда и древесины имеют строение, свойственное клеткам механической ткани. Эти клетки имеют вид длинных волокон с толстой одревесневшей оболочкой. Поэтому их называют лубяными и древесными волокнами.

Ответить

Другие вопросы из категории

1. Наряду со сходством человек имеет определенные отличия от обезьян. Каковы они? Приведите примеры. 2. Определить место человека в системе

органического мира. Например:
Тип Хордовые.
Продолжите самостоятельно.
Подтип
Класс
Подкласс
Отряд
Подотряд
Семейство
Род

Ребят решите со 2 и сколько сможите)))
одна из пород кур отличается укороченными ногами - доминантный признак. Этот ген влияет также на длину клюва. При этом у гомозитоготных по доминантецыплят

клюв так мал, что они не могут вылупится из яйца и погибают. В инкубаторе хозяйства, разводят только коротконогих кур (длинноногие не допускаются до размножения и отправляются на продажу), получено 3000 цыплят. Сколько среди них было коротконогих?

Читайте также

В связи с выходом на сушу у растений сформировались плотные покровные ткани, появились механическая и проводящая ткани, развилась корневая система.

Обоснуйте необходимость и целесообразность появления данных тканей, учитывая особенности условий в наземно-воздушной среде.

помогите! 1) дайте полное описание основных тканей! 2) в чём особенность образовательной ткани по сравнению с другими тканями? 3)какой тканью образована

кора? 4) какие по форме клетки проводящей ткани? 5) какую функцию выполняют ситовидные трубки? где они встречаются? 6) какие существуют выделительные ткани? какие функции они выполняют? 7) какие вещества выводит выделительная ткань? откуда они появляются? 8) как выводятся из растительного организма вредные вещества?

1. В каком органе растений образуются органические вещества

А лист
Б корень
В цветок
Г семя
2. Укажите НЕВЕРНОЕ утверждение
А Паразиты имеют разнообразные органы прикрепления
Б У паразитов сложное внешнее и внутреннее троение
В Паразиты дают огромное количество потомков
Г Паразиты могут привести организм хозяина к гибели
3. Укажите правильную последовательность взаимодействия тканей в питании растений
А образование в листьях на свету органических веществ из воды, минеральных веществ и углекислого газа
Б проведение воды и минеральных веществ по сосудам древесины стебля
В всасывание корневыми волосками воды и минеральных веществ из почвы
Г передвижение органических веществ по ситовидным трубкам луба к тканям и органам растения
ЗАПИШИТЕ ПОЛУЧИВШУЮСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БУКВ

в какой ткани листа встречаются устьица?

в эпидермисе
в губчатой ткани
в столбчатой ткани
в проводящей ткани



Вы находитесь на странице вопроса "Проводящая ткань в древесине стебля представлена:", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.