Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

особенности вегетативных органов у семейства розоцветных

5-9 класс

Aydarzaripov2 19 июля 2013 г., 3:24:39 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Christina20
19 июля 2013 г., 6:04:29 (10 лет назад)

Число видов около 3 тыс. (120 родов), широко распространенных в странах Северного полушария с субтропическим и умеренным климатом, некоторые виды растут в странах Южного полушария. Розановые в целом представляют собой семейство хотя и естественное, но весьма разнообразное по структуре вегетативных и репродуктивных органов. Жизненные формы — от вечнозеленых деревьев до трав, преимущественно многолетних. Листья простые и сложные, с прилистниками и без, с перистым и пальчатым жилкованием. У одних видов выступают пртнакп более кпзкоп организации цветков и плодов, приближающие их к многоплодниковым, например большое число пестиков. 
Другим свойственны редукция числа членов отдельных частей цветка и наличие прогрессивных признаков, например нижней завязи. Специализация цветка шла главным образом в направлении выработки приспособлений для распространения плодов и семян. Характерная особенность семейства — строение гинецея и цветоложа. Цветки могут иметь коническое цветоложе и многочленный апокарпный гинецей или вогнутое цветоложе и ценокарпный гинецей. 
Между этими крайними формами имеются многочисленные переходы. Разросшееся цветоложе в виде блюдца, чаши или бокала называют гипантием. В образовании его, кроме цветоложа, принимают участие и другие части цветка — основания чашелистиков, лепестков, тычинок, а иногда и подчашие. Нередко при созревании плодов цветоложе приобретает яркую окраску, становится мясистым и сочным, что способствует распространению плодов и семян животными. 
Розановые отличаются следующими признаками: хорошо выраженным гипантием, наличием прилистников у листьев, иногда подчашия, особенно у травянистых форм; цветки всегда актиноморфные, циклические, с двойным 5-членным (редко 4-членным) околоцветником и многочленным андроцеем, с расположенными кругами тычинками в числе, кратном 5. Среди травянистых форм розановых, почти нет кормовых растений, ядовитые виды встречают крайне редко. Семейство розановые на основании особенностей структуры цветков и плодов подразделяют на четыре подсемейства: спирейные, шиповниковые, яблоневые, сливовые. Подсемейство спирейные — Spiraeoideae Кустарники, многолетние травы. Листья очередные, реже супротивные. 
Цветоложе более или менее плоское, изредка вогнутое. Чашечка из 5 сросшихся основаниями чашелистиков, венчик из 5 свободных лепестков. Андроцей из большого числа свободных тычинок. Гинецей апокарпный многочленный, пестиков чаще всего 5. Завязь верхняя содержит не менее двух семязачатков. 
Плод — сборная листовка, реже коробочка, образующаяся при срастании пестиков. Род спирея (Spiraea). Около 80 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке. 
Кустарники. Широко распространены в природе и культуре как декоративные спирея зверобоелистная и спирея городчатая (S. crenata), реже — спирея иволистная. В садах и парках часто выращивают спирею японскую с красивыми соцветиями карминовых цветков.

Ответить

Другие вопросы из категории

Помоги пожалуйста очень надо!!
1. Какие общие черты характерны для обитателей высокогорий и арктических пустынь?

2. В эритроцитах человека отсутствует ядро и рибосомы. Откуда берутся белки в этих
клетках?
3. Человек, спасшийся при кораблекрушении, может погибнуть, если у него не будет
запаса пресной воды. Почему он не сможет пить морскую воду? Ведь альбатросы,
которые залетают далеко в море, пьют эту воду!
4. Соцветия астры с красными венчиками поместили в сосуд с аммиаком. Как изменится
цвет лепестков этих растений? Почему?

Можно что-нибудь интересное ни как у всех !!!!

Читайте также

Какие известные вам растения относятся к семейству розоцветных? Какое строение имеют цветки розоцветных растений? Какие плодовые растения семейства

розоцветных вам известны? Чем различаются цветки растений семейства крестоцветных и семейства розоцветных?



Вы находитесь на странице вопроса "особенности вегетативных органов у семейства розоцветных", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.